当前位置: 首页 > 西迁精神永放光芒 > 正文

【牢记总书记嘱托】马强:传扬西迁精神 放飞青春理想

来源:交大新闻网        发布时间:2022-04-26       点击量:

2016年我考入西安交大学习,身处校园的那些时光里,课内外经常往来于每个教学楼,于覆满百年梧桐树枝桠下的林荫小道来回穿梭。我时常想,这个看起来布满厚重感的校园究竟是以怎样的“动力”一步一步发展至今。一点点追溯,让我逐渐了解到了西迁精神,我知道了当年交通大学举校迁到西安,为西部培养了一大批优秀人才,作出了不可磨灭的历史性贡献。

西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。我意识到,作为交大人,我们需要这种爱国情怀,需要这种担当精神。

在这种精神的感召下,我决定将自己20岁的青春年华奉献给祖国边防。参军入伍是我的梦想,我的姥爷,一位抗美援朝老兵,在我心中种下了这颗种子;西迁人爱国奉献的精神让它生根发芽,点燃了我心中的热血。我毅然应征报名,踏上了从军的火车,走上了为国防事业奉献的征途。

2017年12月31日,连队组织我们观看新年贺词,习近平总书记特别提到了西安交大西迁的老教授,他说:“他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”作为一名交大学生,我感到无比自豪,我跟战友们说:“看,这就是我的学校。”激动之余,我给自己定下目标,一定要成为同年兵中最优秀的,交大人到哪里都是响当当的。

用手抱冻成一块一块的厨余垃圾;用抹布擦便池;为了参加比武,一个星期跑四个十公里;为了争第一,冲到两腿发软……在部队,我体会到了拼搏到无能为力、努力到感动自己的滋味,是艰辛,是泪水,是幸福。经过一年的努力,我成为了中队唯一一名义务兵班长,服役期间获得优秀义务兵2次、嘉奖3次,还被评为“习主席的好战士”“践行新时代强军目标先进个人”。

回到学校后,我希望能让更多的人感受军营的热血,体会军营的生活,能让更多的人清晰地感受到自己心中对于祖国的热爱。我和几个退役的同学在学校武装部的支持下策划成立了西安交通大学强军先锋队,我们和队员们一起训练、一起跑步、一起学习。我们举办庆祝建党百年活动,用歌声唱出了对党的赤诚;我们一块儿拉练,从兴庆校区走到创新港,走的每一步我都能看到队员们的坚持;疫情期间,我们写下请战书,主动承担物资分发、校园巡逻等任务……这一系列的活动都是队员们对于祖国赤诚的爱。

2021年,我被评为本科生优秀学生标兵。如今,我又有了新的身份——碑林区人大代表。作为一名学生代表,我感到无比光荣,也感到责任重大。我会不断加强学习,以身边优秀代表为榜样,提升自身能力素质;深入调研,形成高质量提案,架起学生与政府沟通的桥梁,认真履职。

爱国之情是再朴素不过的情感,强国之志是再基本不过的抱负,报国之行是再自然不过的选择。厚植爱国之情,胸怀强国之志,力践报国之行,这就是对西迁精神最好的传承。习近平总书记说:青春是用来奋斗的。我们青年一代一定会牢记嘱托,放飞青春理想、激扬青春活力、汇聚青春奋斗,书写追梦圆梦的青春新篇章。

版权所有:西安交通大学   地址:陕西省西安市咸宁西路28号   邮编:710049